注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨军平博士在第二届葡萄健康栽培论坛发言  

2015-11-10 14:46:24|  分类: 葡萄酒业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨军平博士在第二届葡萄健康栽培论坛发言 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

一、什么是葡萄健康栽培?

从广义上讲,指在葡萄生产、储藏、加工、销售全过程中,科学设定一系列的规范化管理要素,将葡萄栽培、树体管理、土肥水管理、病虫害防治、保鲜贮藏等整个生产过程结合成一体,进行科学合理的调控,从而保障葡萄全程植株健康生长和葡萄产品的安全生产;使种植户最大限度的节约成本,产出丰产、优质和符合良品安全要求的健康食品,获得最好的经济效益,从而保障葡萄产业的健康可持续发展。

二、 葡萄健康栽培体系要素

1、品种:品种不同,特性不同,管理和栽培要点不同。制定适应不同品种的栽培管理模式,充分发挥品种自身优势,是进行葡萄健康栽培的基础。

2、气候:气候决定品种的分布、品质和病虫发生的程度,研究不同气候条件下的生长特点,是葡萄健康栽培的依据。

3、土壤:土壤的理化状况直接决定了植株健康状况,研究不同土壤条件下不同品种的长势,是进行葡萄健康栽培的关键。

良好葡萄园土壤标准

① 有机质含量≥3%

② 全氮含量≥0.2%,速效氮150ppm

③ 全磷含量≥0.1%,速效氮10-30ppm

④ 全钾含量≥0.2%,速效氮150-200ppm

⑤ 总空隙度60%左右,最低通气度20%左右

⑥ 土壤含氧量≥10%,水稳性团粒总量60%左右

⑦ 土壤PH6.5---7.5(>6.2,<8.2)

4、养分:研究土壤营养组成,重视有机肥料和生物菌肥的作用,科学配比无机化学肥料,保障树体养分均衡、充足,是进行健康栽培的保障。

5、水分:推行水肥一体化的实用新技术和节水灌溉技术,是保障水分供给和葡萄健康栽培的根本。

6、树体管理:进行科学、规范的农事操作,在保障获得经济利益的同时,促进植株的健康生长,是健康栽培的重要组成部分。

7、采后处理:重视采后处理、储藏保鲜、果品加工等,延长销售时间也是提高经济效益和健康栽培不可忽视的重要环节。

三、健康植保内容:

1、研究葡萄病虫发生规律,遵循预防为主、综合防治的原则,推行关键防治结点用药和全程综合防控技术,在病虫发生危害前用药,达到植株健康生长的目的。

2、转变传统的以农药为主的葡萄病虫害防控观念,兼顾侵染性病害与生理性病害的防治,推行水肥一体化的植保防控理念。将病虫防治与田间管理有机结合,形成以树体强壮为根本,农药、肥料相融合的综合解决方案。

3、选择健康药剂和肥料,确保应用安全。

健康药剂:低毒低残留,高效低用量,水性化、环保剂型(如悬浮剂、水乳剂、微乳剂、微囊剂等),生物制剂。

健康肥料:重视生物菌肥、有机肥的使用。

四、葡萄病虫害主要防治结点:

1、萌芽前:结合清园,全园喷一次铲除剂和杀虫剂,消灭各种越冬虫卵,降低全年病虫基数。

2、二三叶期:是防治各种病虫潜入侵染关键时期,此期喷布高端保护性药剂,同时加强对清园不到位的二次铲除工作,应抓紧喷布嘧菌酯、苯嘧甲环唑、吡虫啉或菊酯类杀虫剂。

3、开花前:此期主要防治葡萄穗轴褐枯病和灰霉病,常用药剂嘧霉胺、扑海因、多抗霉素等,同时可结合喷施硼肥,并加入适量的展布剂。

4、谢花座果后:葡萄谢花后,要与花前用药结合配合,防好花果病害,这次用药要与花前用药相交叉,以增强防治效果,同时注意添加展布剂和微量元素锌肥,预防大小粒。

5、果实套袋前:套袋前进行药剂蘸穗处理一次,预防灰霉病、白腐病、炭疽病。

6、果实生长期:此期是灰霉病、白腐病、炭疽病和酸腐病发生高峰期,叶部以霜霉病、褐斑病为主,加强定期检查,作好防治工作。

7、果实采收后:采后及时追施月子肥,并结合深耕、浇水等,此期重点是保叶,防病以霜霉病、褐斑病为主,药剂可选择波尔多液、代森锰锌等保护性药剂为主,落叶后进行一次清园工作。

杨军平博士在第二届葡萄健康栽培论坛发言 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
杨军平博士在第二届葡萄健康栽培论坛发言 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018