注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】果园施用有机肥的策略  

2015-06-10 11:24:30|  分类: 肥料行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《果园施用有机肥的策略》
果园施用有机肥的策略 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

   施用有机肥是栽培果园最重要的物质投入之一.也是重要的技术措施。有机肥可提高果园土壤有机质含量,改善土壤结构。有机质含量是判断土壤肥力的重要标志,也是保证果树生长良好的重要条件。我国果园土壤的有机质含量一般只有l%左右,北方果园在1%以下,而欧美、日本等国家果园土壤有机质含量普遍在3%~5%。报道表明。土壤有机质和全氮与果实含糖量正相关,全磷和全钾与糖酸比呈正相关,生物是土壤有机物质的来源,是土壤形成过程中最活跃的因素,没有生物的参与(生物循环),就不会有土壤的形成。因此,在传统施用有机肥的基础上,近年来生物有机肥的施用正在成为趋势。

传统有机肥的施用

   施用传统有机肥由来已久.到目前为止仍是多数果园秋季冬季施用基肥的主要做法。使用中有用堆沤肥、鸡粪、牛粪、猪粪、羊粪等畜禽粪便和人粪尿等。这些都可以概括为良好的有机肥。结合牲畜养殖.在农村地区获得这些传统有机肥比较容易,直接成本不高。以河南地区为例,大多数地方从养殖场购得鲜畜禽粪便每吨在100元左右,按照每亩施用3~5吨计算,价格约为300~500元。

   其中,羊粪是天然绿色的肥料,其含有机质24%~27%,比其他畜粪多,氮、磷、钾营养丰富,粪质较细,肥分浓厚,属热性肥料。鸡粪中含有丰富的营养成分,尤其鸡粪中的粗蛋白比较多,有机质含量达到25.5%,通过适当的加工利用就可以成为较好的绿色有机肥。猪粪含有有机质15%,总养分含量不高,猪粪质地较细,成分较复杂,含蛋白质、脂肪类、有机酸、纤维素、半纤维素以及无机盐等。猪粪含氮素较多,碳氮比例较小(14:1),一般容易被微生物分解,释放出可为作物吸收利用的养分。另外,牛粪总有机质含量14.5%,风干样品中含粗蛋白13.7%,粗脂肪1.65%,粗纤维43.6%,含氮、磷、钾三元素接近1%,钙1.4%,磷0.36%。

   由于传统有机肥的每亩用量较大,施用时需要深挖深埋,劳动强度大,严重影响了果农秋施基肥,补充土壤有机质的积极性。目前,进城打工的农村年轻劳动力越来越多,果园生产基本依靠老人和妇女,劳动承受能力有限,目前有机肥成本越来越高,购买-运输-撒施或沟施均比较费工,属于田间管理中的脏活累活,在劳动力日益紧缺、工价不断上升的今天。施用传统有机肥受到了很大挑战,影响了果园可持续生产。

秸秆还田与种植绿肥

   秸秆直接还田比施用等量的沤肥效果更好。例如,小麦收割时,留20~30厘米高麦秆,经一个雨季的风吹日晒雨淋,到小麦再播种时,已变成半分解状态,可以成为上好的有机肥料。秸秆还田简单易行,省力省工,但在我国土地利用率很高的情况下,不易得到贯彻。传统的定植果园操作规程一般要求挖深宽各80厘米的定植沟,在沟内填埋玉米或小麦秸秆,但在大规模实现机收机打,秸秆就地还田的今天,上述操作已经变得不易实现。

   果园间作绿肥可为土壤提供丰富的有机质和氮素,改善农业生态环境及土壤理化性状。果园种植绿肥不仅能够增加果园土壤有机质含量,减少土壤水分蒸发,调节土壤温度,改善土壤理化性质,提高营养利用率,而且能够改善果树自身的生长状况,提高果园产量和品质,大大降低劳动管理强度,增加果园经济效益。生草制是日本、欧美等果树生产先进国家和地区首选的地面管理制度。日本果园生草覆盖率在90%以上.欧美等国果园生草覆盖率也在70%以上。

   适宜果园间作的绿肥主要品种有毛叶苕子、苜蓿、田菁等。毛叶苕子在秋季播种。一般每亩播种4千克。实现果园地面全年覆盖,可在次年5月初盛花期压青.也可实现自生自灭自传种,1次播种多次受益;苜蓿可在春、夏、秋三季均可播种。一般每亩用种1~1.5千克,在盛花期压青。田菁3~6月均可播种,一般每亩用种3~5千克,在初花期压青。

   据黄显淦等连续5年在民权农林场针对国光和红玉苹果进行绿肥压青试验,经过5年压青,绿肥对提高国光和红玉的平均株产、亩产都有良好效果。其中国光经过5年压青分别比对照增产44.0%、50.2%,平均单果重增加4.8~8.0克;红玉比对照增产48.3%,平均单果重增加19.9克。凡压青处理的,均较各自对照有提高糖度的趋势,国光比对照分别提高总糖0.33%~0.53%,红玉比对照提高0.63%;总酸度国光较对照下降0.02%~0.04%,而红玉则较对照提高0.04%。

   土地联产承包后,随着果园被分解为以家庭为主的经营方式,由于种植绿肥难以收到“立竿见影”的效果,且费工费时,果园绿肥应用面积大大下降,行间间作比例增加,此项措施未能得以推广。地面行间生草在我国果园生产中应用较少,许多果园以清耕和化肥为主,除草工作费工费时,且效率低下,部分果园借助除草剂,但降低了生产无公害程度,使用不当还会造成药害。

商品有机肥的施用

   利用畜禽粪便、动植物残体等富含有机质的副产品资源为主要原料,经腐熟发酵后制成的肥料称为商品有机肥,它不包括绿肥、农家肥和农民自己积造的有机粪肥。按照农业部颁布的NY525-2002标准的规定,有机肥料的有机质(以干基计)必须在30%以上,氮磷钾总养分 (以干基计)必须在4%以上,水分要小于20%,酸碱度位于5.5~8.0。

   从本文前述可以看出.传统有机肥即使烘干后大多难以达到农业部颁布的标准,况且在养殖业大发展的今天,作为商品有机肥原料的畜禽粪便,在养殖场管理过程中,为了环境卫生,添加了较多的石灰、黏土等物料,变相降低了营养成分。因此,为了达到农业部的部颁标准,一是添加作物秸秆共同发酵,二是直接添加一定比例的腐植酸原料,这样就相应提高了生产成本。

   由于生产符合标准的商品有机肥要求较高,国家制定了有机-无机复混肥料的标准GB18877,其中,对于有机质的要求不低于20%,氮磷钾总养分要达到15%以上,水分低于10%,对砷、镉、铅、铬、汞等重金属指标做出了限定,对蛔虫卵等卫生指标也做出了限定。

   有机-无机复混肥虽然生产容易。但由于其有机质含量要求不高,如果作为果树基肥施用,在实际生产中必须大量使用。为了提高补充土壤有机质,笔者认为盛果期果园每亩使用量不应低于羊粪、鸡粪等优质传统有机肥的用量,达到每亩3~5吨的水平。但由于其氮、磷、钾总养分不低于15%,又可以划为速效性化肥,作为基肥施用存在较大的过量浪费,甚至可能造成“烧苗”等负面效果,施用成本也大大提高。目前在果树生产实践中,作为基肥施用有机-无机复混肥的果园并不多见,多见于大田生产中应用。

生物有机肥的施用

   按照农业行业标准(NY884)的定义,生物有机肥是指特定功能微生物与主要以动植物残体(如畜禽粪便、农作物秸秆等)为来源并经无害化处理、腐熟的有机物料复合而成的一类兼具微生物肥料和有机肥效应的肥料。由于其中添加了枯草芽孢杆菌、解淀粉菌芽孢杆菌等有益菌种,可分解利用土壤中的植物残体,故通俗的又称为“菌肥”。

   生物有机肥营养元素齐全,能够改良土壤,改善使用化肥造成的土壤板结。改善土壤理化性状,增强土壤保水、保肥、供肥的能力。其中的有益微生物进入土壤后与土壤中微生物形成相互间的共生增殖关系,抑制有害菌生长并转化为有益菌,相互作用,相互促进,起到群体的协同作用。有益菌在生长繁殖过程中产生大量的代谢产物,促使有机物分解转化,能直接或间接为作物提供多种营养和刺激性物质,促进和调控作物生长。连年施用可大大缓解连作障碍,减少环境污染.属环保型肥料。

   生物有机肥的标准(NY884-2012)要求,其有效活菌数要大于0.20亿个/克,有机质(以干基计)大于25.0%,水分小于15.0%,pH值5.5~8.5,对卫生指标也做了限定。总体上来说.生物有机肥属于有机肥之列。

将生物菌剂与有机肥结合之后形成的生物有机肥大大提高了肥效,可减少化肥的用量。随着生产原料和工艺的优化.近年来产生了一批高浓度的生物有机肥.在果园中应用后收到良好效果。

   目前生产的优质生物有机肥,由于采用的生产原料和工艺改进,其有机质含量均大大超过了农业部颁布的行业标准,添加的有益菌数也达到标准规定的10倍以上。由于有机肥的作用主要是补充土壤有机质,有益菌株又可分解利用土壤中残留的养分,故优质生物有机肥为果树生产提供了减少使用量的可能。在实际工作中.有机质含量在50%以上的生物菌肥一般推荐每亩施120~150千克作为基肥或追肥使用,可降低劳动力的使用。

   中国农业科学院郑州果树研究所与上海环垦生态科技有限公司打破传统的堆沤有机肥制造工艺,利用亚临界水处理餐厨垃圾和作物秸秆,开发了果树专用全营养生物菌肥,该肥料有机质含量在70%以上,氨基酸含量在20%以上,腐殖质含量在40%以上,有效活菌数达到2亿cfu/g,另外还含有氮、磷、钾、钙、镁、铁、锌、硼等13种矿质元素,养分含量远高于国家标准。其中,氨基酸可以被果树根系直接吸收。腐殖质改良土壤团粒结构,降低土壤容重,促进果树根系生长。

   笔者在郑州地区对苹果、梨、葡萄、桃、石榴、樱桃6种落叶果树进行肥效试验。试验处理设亩施100千克、150千克、200千克3个处理,设亩施3方鸡粪作对照。施用方法是果树专用全营养生物菌肥均匀撒在果园行间。用微耕机或旋耕机浅犁20~30厘米后浇水,鸡粪是开沟40厘米,沟施浇水。经过连续2年试验得出结论:该肥料与鸡粪相比,能够提高果园土壤通透性,降低土壤容重,改良土壤物理性质;改善根系生长环境,促进根系生长;提高叶片叶绿素含量、提高叶片光泽度、提高枝条粗度,增强果树树势。3个处理均明显提高了苹果、石榴、樱桃、葡萄和桃可溶性固形物含量。其中,以150千克/亩和200千克/亩更为明显,比对照提高果实可溶性固形物含量l~1.5百分点;另外,大大降低了果园施基肥的用工量。

   赵日江等在山东潍坊采用7种不同厂家的有机质含量各不相同的生物有机肥,试验其对仓方早生桃品种盛果期和初果期桃树生长发育的影响,以总养分含量45%的硫酸钾复作为对照。其中,盛果期大树每株施有机肥4千克.加1.5~2千克硫酸钾复合肥;初果期树每株施2.5千克,加硫酸钾复合肥1千克。调查结果表明,几种有机肥均能促进叶片生长、提高产量、增加果树可溶性固形物含量。但以有机质含量在40%以上的两种生物有机肥在增加单果重、提高果实可溶性固形物含量方面更为理想。

策略与建议

   为了改良土壤理化性状,提高果品质量,生产优质果品,节约劳动力,实现施肥省力化、省工化。建议在果园生产中,采用有机质含量40%以上的高浓度生物有机肥作为秋冬基肥施用,结合连年间作翻压绿肥,生长季节附之以适量的化肥作为补充,可优化果园肥料种类,营造精品优质果园。


果园施用有机肥的策略 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
果园施用有机肥的策略 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018