注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】植物根系生长规律  

2015-06-15 11:10:00|  分类: 果业技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《植物根系生长规律》
植物根系生长规律 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

根系与地上部生长发育的关系:

   一方面垂直根如早期抢先发育导致地上部徒长延迟开花结果;反之,水平根发育良好,形成根网,有助于地上部较顺利地向生殖生长转化。

   另一方面,地上部幼龄树枝梢合成的营养物质(尤其是生长素类)首先满足了垂直根的需要,促使其迅速向深土层推进,形成早期发育优势,相对抑制了水平根系的发育,直至垂直根受深土层不良条件限制,加以地上部分枝级数递增,树冠迅速向四周扩展,水平根系相应逐步发育,进入生长高峰形成根网。当幼龄树地上部代谢产物下行运输受阻,或因各种原因地上部急剧衰退时,首先受害较重的是水平根系,然后才是垂直根。成年树在地上部下行运输受阻的情况下,受威胁较快而重的是垂直根系。


   在发育早期,垂直根系自然分枝能力较低,即使在人为干预下(如切断、培肥等)也改变不大,同时所发新根又多为生长根,较少萌发吸收根。水平根系则相反,表现有较强的分枝性,也较易诱发吸收根。发育后期,差别更为明显。垂直根再发能力大大下降,水平根在人为干预下,只要地上部生长正常,是具有不断分枝能力的。


   水平根系以表土下30厘米为界,进一步划分为面层根及深层根,这一划分反映了柑桔根群对旱、涝、冷、热季节的适应性。春季多雨季节,表土30厘米内土层为根系活跃层;高温、秋冬旱、冷季节,根系活跃层则转移至30厘米以下的深土层。


   在指出垂直根与水平根本质区别的同时,还应看到其可塑性的一面。如幼龄树生长前期,在大穴大壕沟深翻改土情况下,水平根系可向垂直根系方面转化,反之,垂直根系在一定程度上(主要是根系的幼龄发育阶段)也能逐步向水平根方面转化。这种互相转化在根群控制和培育上有很大利用价值,也为根群的培育措施提出了依据。


   但是,必须指出,这一转化在两类根系上的表现是不一样的。水平根有较大可塑性,垂直根则反之 ,甚至有较强的顽固性。然而垂直根的顽固性并不是不可改变的。曾将一些半年生橙树的垂直根系挖出,自身成束打成一个大结,半年内虽然仍会萌发大量纤细的垂直根群向下继续伸展,可是一年后已见水平根网迅速形成,一年半后则迅速增粗。此时打结后所发垂直根群已收缩不发育。从生理上来看,尽管垂直根并未直接转化为水平根,但整个根群的生理特点已向水平根方面转化。


植物根系生长规律 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
植物根系生长规律 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018