注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】农业“减肥”时代,增值化肥将扮演重要角色  

2015-06-25 12:31:00|  分类: 肥料行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年1月,农业部提出,从今年起,我国将逐年降低化肥使用量的增幅,力争到2020年实现化肥使用量零增长,农业进入全面“减肥”时代。在减少肥料用量的情况下,如何保障国家粮食安全,实现农民持续增收?落实肥料零增长行动面临不小挑战。
  近日,由中国氮肥工业协会主办的“增值化肥示范推广现场观摩会”在德州市召开,与会专家认为,增值化肥能大幅提高肥料利用率,在农业全面“减肥”时代,将承担重要角色,也是肥料行业的发展趋势。
增值化肥利用率高且环保安全
  什么是增值化肥?中国农业科学院肥料学科首席科学家、化肥增值产业技术创新联盟副理事长兼秘书长赵秉强解释说,增值肥料是增效肥料的一种,专指肥料生产过程中加入海藻酸类、腐植酸类和氨基酸类等天然活性物质所生产的肥料改性增效类产品。增值化肥中所添加的海藻酸类、腐植酸类和氨基酸类等增效剂,都是天然物质或是植物源,可以提高肥料利用率,且环保安全。
  赵秉强认为,增值肥料具有5个方面的技术优势:增效剂微量而高效;肥料养分含量基本不受影响,如增值尿素含氮量不低于46%;增效明显,增效剂具有常规可检测性,为植物源天然物质及其提取物,对环境、作物和人体无害;工艺简单,成本低。
  目前许多国家都在通过开发天然物质或植物源的肥料增效剂,用于对化肥进行改性增效。如日本的丸红公司、美国第二大农化服务公司HELENA公司等,都拥有多种独立技术的肥料增效剂产品。2011年,欧洲成立了生物刺激素产业联盟,促进肥料增效剂在农业中的应用。
  增值化肥契合化肥施用零增长行动
  全国农技推广服务中心土肥技术处高级农艺师孟远夺表示,当前我国化肥施用存在化肥亩均施用量偏高、不同地区和作物施肥不均衡、有机肥资源利用不充分、施肥结构不平衡、施肥方式落后等问题。“一旦农民把化肥用量提上去,要想减下来比较难,农民都担心用少了将会减产。”
  对此,农业部提出“精、调、改、替”战略。孟远夺说,下一步农业部将重点开展的工作包括深入推进测土配方科学施肥技术、化肥机械深施技术、水肥一体化技术和新型肥料施用技术、丰富完善有机肥源利用技术等。而增值化肥的使用,将紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,帮助实现2020年化肥施用零增长的目标。
  化肥增值产业技术创新联盟名誉理事长刘淑兰在会上表示,传统化肥的提质增效不仅是现代农业发展的需要,也是实现农业部提出的到2020年化肥使用零增长的必不可少的措施之一,更是氮肥行业突破当前困境,实现转型升级,可持续发展的重要手段。
  刘淑兰认为,由于增值化肥肥效好,农业增产,农民增收,农产品品质提高,环保效果明显,已经得到市场的肯定和欢迎。可以预测,“十三五”期间,增值化肥必将得到快速发展,很大程度上将替代传统化肥。
增值化肥顺应肥料发展大趋势
  推广增值化肥,是实现化肥施用零增长的有效手段,也是化肥行业转型升级的方向。
  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤认为,协会现在大力提倡增值化肥,主要是为顺应四大趋势。
  一是农业部发布的化肥施用零增长计划。去年,我国农业消费需求同比持平,像尿素的农业需肥量为4000多万吨,国内施肥量已经到了拐点,如果再增加产能和用量,绝不是未来发展方向。
  二是农民需求的是施肥方便、作物增产、有效益,为了满足农户要求,国内必须推动增值化肥。目前,发达国家的农业用肥量越来越少,先进的科技水平已经让作物在零施肥的状态下高质增产,这值得我们学习。
  三是化肥生产需要产业结构调整,包括原料结构调整和产品结构调整。近年来,我国在原料结构调整上做了很多工作,而产品结构调整上还不够多。
  四是环保要求增值化肥走向前台。农业面源污染需要得到解决,由此看来,施用增值尿素能有效缓解农业面源污染。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018