注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】有机肥堆肥发酵方法  

2015-09-24 09:20:35|  分类: 肥料行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《有机肥堆肥发酵方法》
有机肥堆肥发酵方法

有机肥俗称农家肥,包括以各种动物、植物残体或代谢物组成,如人畜粪便、秸秆、动物残体、屠宰场废弃物等。主要来源于植物和(或)动物,施于土壤以提供植物营养为其主要功能的含碳物料。经生物物质、动植物废弃物、植物残体加工而来,消除了其中的有毒有害物质,富含大量有益物质,包括:多种有机酸、肽类以及包括氮、磷、钾在内的丰富的营养元素。不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是绿色食品生产的主要养分。

   有机肥料的生产都必须经过堆肥发酵过程,堆肥是在一定条件下通过微生物的作用,使有机物不断被降解和稳定,并产出一种适宜于土地利用的产品的过程。废弃物中有机物向稳定化程度较高的腐殖质方向转化的过程:一是无害化;二是腐殖质化;三是大量微生物代谢产物如各种抗生素、蛋白类物质等。

    有机肥发酵方法一般包括以下几种:

   EM堆腐法:通过加入大量的人工筛选培养的微生活菌制剂发酵有机肥,人工加入菌种发酵快,彻底,高温,能够减少养分流失,缩短发酵时间。

   自制发酵催熟堆腐法:将废菜叶、瓜果皮、鸡和鱼的内脏、鱼鳞碎骨、蛋壳及霉变食物(花生、瓜子、豆子等)放入小缸或小坛甚至广口瓶中,加水(有条件可洒些杀虫剂),盖严,发酵熟腐后(约需2~3月)即成。堆宽2米,堆高1.5-2米,堆长以材料数量而定。堆置前先夯实地面,再铺上一层细草或草炭以吸收渗下的汁液。每层厚15-24厘米,每层间适量加水、石灰、污泥、人粪尿等,堆顶盖一层细土或河泥,以减少水分的蒸发和氨的挥发损失。堆置约1个月左右,翻捣一次,再根据堆肥的干湿程度适量加水,再堆置1个月左右、再翻捣,直到腐熟为止。堆肥腐熟的快慢随季节而变化,夏季高温多湿,堆肥一次约2个月左右,冬季需3-4个月可以腐熟。

   工厂化无害化处理:可采用工厂化无害化处理。主要是先把粪便收集集中,然后进行脱水,使水分含量达到20%~30%。然后把脱过水的粪便输送到一个专门蒸汽消毒房内,蒸汽消毒房的温度不能太高,一般为80~lOO摄氏度。温度太高易使养分分解损失。肥料在消毒房内不断运转,经20~30分钟消毒,杀死全部的虫卵、杂草种子及有害的病菌等。消毒房内装有脱臭塔除臭,臭气通过塔内排出。然后将脱臭和消毒的粪便,配上必要的天然矿物,如磷矿粉、白云石和云母粉等,进行造粒,再烘干,即成有机肥料。其工艺流程如下:粪便集中~脱水~消毒~除臭~配方搅拌~造粒~烘干~过筛~包装~入库。总之,通过有机肥的无害化处理,可以达到降解有机污染物和生物污染的目的。

   一般都是通过这三种方法腐熟的,另外还有饼肥(菜籽饼、棉籽饼、豆饼、芝麻饼、蓖麻饼、茶籽饼等);堆肥;沤肥;厩肥;沼肥;绿肥等。金宝贝肥料发酵剂属于em堆腐法的一种,是北京华夏康源科技有限公司采用军事科学院工艺生产和销售的肥料腐熟剂微生物菌种,主要通过自然界的筛选、提纯、复壮等工艺,复合菌剂酵母菌、乳酸菌、芽孢杆菌、放线菌等,人工加大菌种数量,促进物料腐熟,可以发酵多种物料:动物粪便、枯枝落叶、生活垃圾、树皮、锯末、酒糟、秸秆等,操作非常简单,即把菌种和物料混合调节好水分到60%后做堆发酵,定期翻倒几次即可。利用金宝贝人工加菌发酵快、省、短、优等特点,相比之下,人工自制发酵不够彻底,操作麻烦,时间长,工厂化发酵需要投入设备较多,程序繁琐不适合小投入自制。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018