注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响葡萄裂果的因素  

2015-10-08 15:55:55|  分类: 葡萄酒业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《影响葡萄裂果的因素》
影响葡萄裂果的因素 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

  1.裂果与品种有关  葡萄果实裂果与否、裂果轻重与品种关系很大。受品种的果实发育特点、果皮组织结构、果粒着生密度等因素制约。一般果皮薄、果肉脆的欧亚种易发生裂果,如牛奶、意大利等,而果皮较厚、肉质软的品种裂果较轻或不裂果。另外,在果实着色期,从果面或根系吸水速度快、吸水量大的品种如里查马特、布朗无核、奥林匹亚等易发生裂果。

   2.裂果与果皮强度有关  葡萄的果皮强度高低,受果粒部位、成熟度、果粒密度等因素影响。一般果皮强度随着果实成熟、含糖量增加而急剧降低,但同一果粒不同部位降低的幅度不同。如果粒密集的玫瑰露,果粒间的接触部分,表皮层薄,有许多龟裂,果皮强度降低较大,若在成熟期遇雨,果皮和根系迅速吸水,果粒内部膨压增高,在果粒接触的龟裂部分裂果。果粒稀疏的巨峰,果实着色期,在果顶部有许多小龟裂,有时在果蒂部至果粒酮部有纹状凹陷,这些龟裂和凹陷部位,果皮强度较低,也易发生裂果。

  3.裂果与果粒发育状态有关  巨峰葡萄的裂果与果实的膨大状况有密切关系。易裂果的果粒,在果实发育初期,果实膨大量往往较小,硬核期果实生长明显停滞,且停滞的时间长,至着色期果实又急速膨大,果粒的纵径和横径生长不平衡,果面产生变形,在果顶部或果蒂部形成龟裂和凹陷,这些部位易发生裂果。而果粒在初期膨大良好,硬核期发生停滞时间短,着色期果实膨大量适宜的,裂果少或不裂果。

   4.裂果与种子发育有关  据报道,大可满的裂果多发生在只有单个种子的果粒。因单个种子偏向果粒一侧,在种子的一侧发育良好,而无种子一侧发育较差,果粒畸形,易发生裂果。

   5.裂果与土壤质地有关  一般地势低洼、排水不良,通透性差、干湿变化剧烈、易旱易涝的黏质土易发生裂果。而土层深厚、土质疏松、通透性好的沙质土则裂果较轻。

   6.裂果与土壤水分剧烈变化密切相关  若在果实发育初期降雨少,水分供应不足,土壤长期处于干旱状态,果实在硬核期生长停滞的时间长,到果实着色期连降雨或浇水量大,土壤水分急剧增加,根系和果面大量吸水,果实急剧膨大,在果皮强度低的着色部分发生裂口。因此,久旱后骤雨或大量浇水,土壤干湿变化剧烈是引起葡萄裂果的主要原因之一。

   7.裂果与植物生长调节剂有关  据平智(1989)研究奥林匹亚在果实着色期喷布乙烯利和GA3有促进裂果的作用,而同期喷布乙烯合成抑制剂氨基乙醇酸则有抑制裂果的倾向。这表明裂果的发生或加剧与乙烯有关。

   8.裂果与某些病虫害有关  葡萄白粉病为害可引起裂果,感病后果面常覆盖一层白粉,后期白粉下形成雪花状或不规则褐斑,果实硬化,失去弹性,常从果顶部向上纵裂,多发生在硬核期以后。葡萄红蜘蛛为害也可引起裂果,在果面上呈褐锈斑,以果肩为多,果面粗糙,果粒多果蒂向下纵裂。  

9.裂果与栽培管理差有关  一般光照不足、通风不良、湿度高、氮肥过多的情况下,果皮脆,易发生裂果。负载量对裂果也有影响。巨峰如负载量大、结果过多、叶果比小,果实成熟延迟,着色不良,易引起裂果。弱树、移栽树、自根树和发生日灼病的植株易发生裂果。另外,不同年份、不同植株间发生裂果的轻重也有差异。总之,往往多个栽培因素影响根系和叶片韵功能,引起果实发育和水分生理的异常,从而导致裂果的发生。

影响葡萄裂果的因素 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
影响葡萄裂果的因素 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018