注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】威海市苹果套袋栽培园全年病虫防治方案(2016年防治历,仅供参考)  

2016-05-25 12:18:46|  分类: 病虫防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海市苹果套袋栽培园

全年病虫防治方案

(2016年防治历,仅供参考)

 

 一、休眠期病虫害防治

清理果园枯枝落叶、杂草。结合整形修剪,剪除树上病虫枝梢、僵果,集中深埋。刮除树干、大枝、树杈处老翘皮,带出果园,集中处理,清除枝干上的轮纹病病瘤。在树体发芽前喷施铲除剂。

 药剂防治:可使用43%戊唑醇500倍液或10%苯醚甲环唑100倍液,除防治轮纹、干腐病外,也兼治腐烂病、炭疽病。

 此项工作应在3月下旬进行。10天后,对一些园中干腐病和枝干轮纹病发生严重的园片,或者地块,枝干上喷施1:2:80-100倍液的波尔多液。

 二、花前和花后防治期

 1、病害:在苹果的开花前,除铲除枝干上越冬的病菌和虫源外,更重要的是防治已开始为害的各种病虫害,并保护苹果的幼叶、幼果、幼芽在花期不受侵害。花前主要预防对象:腐烂病、锈病、白粉病、霉心病等。谢花后主要防治的病害为锈病、白粉病,其次为斑点落叶病。

 药剂防治:可使用43%戊唑醇可湿性粉剂6000倍液+10%多抗霉素1500倍液。在锈病轻时,也可使用:70%丙森锌(安泰生等)800倍液、70%代森联(品润)800倍液等保护性杀菌剂。

(近年来发现,控制住苹果锈病后的果园内,大量发生由链格孢真菌引起的叶斑病,因此两种杀菌剂应同时施用。)

 2、虫害:绿盲蝽、各种蚜虫、金纹细蛾、苹果小卷叶蛾等。

药剂防治可使用24%甲氧虫酰肼悬浮液(雷通)5000倍液(或20%杀蛉脲5000倍液)+25%噻虫嗪水分散粒剂6000倍液(如果绿盲蝽发生严重可使用10%烯啶虫胺1500倍液

此期用药建议:43%戊唑醇可湿性粉剂6000倍液+10%多抗霉素1500倍液+24%甲氧虫酰肼悬浮液(雷通)5000倍液+25%噻虫嗪水分散粒剂6000倍液。

 三、谢花后15-20天

 1、病害:防治轮纹病、炭疽病等,为防治的第一次关键时期。

药剂防治可使用25%吡唑醚菌酯(凯润,巴斯夫)3000倍液70%甲基硫菌灵1000倍液、50%多菌灵600倍液混加5%井冈霉素500倍液,也可以喷施10%苯醚甲环唑2000倍液,此时应注意疫腐病的发生。

     2、虫害:

     2.1此时是防治康氏粉蚧的关键时期,药剂防治可喷施25%噻虫嗪水分散剂6000倍液、5%吡虫清(啶虫脒)1500倍液、10%吡虫啉1500倍液。在果实套袋前进行第二次防治,两次防治均以枝干为主,套袋前还应喷施果实。也可使用24%螺虫乙酯(亩望特)4000-5000倍液,效果更好。

 2.2防治红蜘蛛:在正常年份,应在苹果花后4周喷施长效杀螨剂。可使用24%螺螨酯(螨危、季螨酮,国产或拜尔产)3000倍液、11%乙螨唑悬浮液(来福禄,日本产)5000倍液、20%螨死净(四螨嗪)2000倍液等长效杀螨剂。如此时越冬基数较高,可在其中混加哒螨酮等速效杀螨剂。

此阶段用药建议:25%吡唑醚菌酯(凯润,巴斯夫)3000倍液+24%螺螨酯或20%螨死净2000倍液+25%噻虫嗪水分散剂6000倍液或5%啶虫脒1500倍液。喷药时一定注意喷施枝干,控制康氏粉蚧。

 四、套袋前的防治

     此阶段用药建议:70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液43%戊唑醇可湿性粉剂6000倍液,混加25%噻虫嗪6000倍液24%螺虫乙酯(亩望特)4000-5000倍液。

建议不要用含有铜、福美类、代森锰锌类和硫等四类成分杀菌剂,以免发生药害。

 五、麦收前的防治

 此阶段用药建议:波尔多液混加20%甲氰菊酯(灭扫利)1500倍液或2.5高效氯氟氰菊酯(功夫菊酯)1500倍液或5%高效氯氰菊酯1500倍液。

 使用的波尔多液,在天气晴好时可使用倍量式,阴天时使用多量式,均为200倍液。

 六、麦收后(6月底-7月上旬)

此阶段用药建议:三唑类农药: 43%戊唑醇5000倍液10%苯醚甲环唑2000倍液40%氟硅唑(福星)5000倍液等混加5%甲维盐乳油3000倍液或者菊酯类杀虫剂(如甲氰菊酯、高效氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯)

 七、至果实摘袋前的防治

 自7月中旬至采收前,主要在8月中旬前进行喷药防治。防治对象在套袋果园为褐斑病、叶螨类、一些食叶类害虫等。在不套袋园还有轮纹病、炭疽病等。

此阶段用药建议:

 1、7月中旬:距上次用药10-12天喷施一遍波尔多液200倍液,天气晴好使用斤半量,阴天使用倍量式。此遍用药无需混加其它农药。

     2、7月末至8月初:使用15%哒螨酮乳油2500倍液或25%三唑锡悬浮剂3000倍液、或1.8%阿维菌素3000倍液5%甲维盐乳油3000倍液等药剂防治叶螨类害虫。如果有条件可使用20%丁氟螨酯悬浮剂(日本大塬化学公司)1500-2000倍液,该药效果很好。在药中混加保护性杀菌剂,在褐斑病严重的园片,使用三唑类杀菌剂防治各种病害。

 3、8月中旬:在多雨的年份,应喷施全年第三遍波尔多液,晴天使用等量式,阴天使用斤半式,240倍液。在正常年份可喷施各种杀菌剂。

     4、7月下旬到8中下旬:在嘎拉、乔纳金等不套袋种植园,如发生炭疽病、炭疽菌叶枯病时,应及早摘除病果,并立即喷药防治。可使用25%吡唑醚菌酯(凯润,巴斯夫)3000倍液40%咪鲜胺乳油1500倍液混加43%戊唑醇可湿性粉剂8000倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂2000倍液,也可以使用43%戊唑醇可湿性粉剂8000倍液混加70%甲基托布津可湿性粉剂2000倍液

 5、进入9月后:如果降雨较多,应注意褐斑病中的无斑型类型的大发生。一旦出现,应立即使用三唑类杀菌剂进行防治。

 6、进入9月中旬后:当进入9月中旬后,如果遇到降雨,在第二场降雨后应立即喷药控制由链格孢真菌引起的类似苦痘病的病害。可喷施10%多抗霉素可湿性粉剂(应尽量使用宝丽安)1500倍液。进入10月后,摘袋后的2-3天,喷施一遍防治相同病菌的药剂,除使用多抗霉素外(2000倍液),也可使用40%异菌脲(扑海因)可湿性粉剂2000倍液。

 

 

 

 

 

威海市植物保护站

威海市果树茶叶工作站

威海市农业科学院

20163

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018