注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林漫步的个人主页

饭后听听音乐,雨后竹林漫步,生活本来就是很惬意的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】威海市苹果幼树园全年病虫防治方案(2016年防治历,仅供参考)  

2016-05-25 12:20:06|  分类: 病虫防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海市苹果幼树园

全年病虫防治方案

(2016年防治历,仅供参考)

 

一、3月下旬

喷施43%戊唑醇500倍液或10%苯醚甲环唑100倍液,防治枝干上的干腐病和轮纹病。施药中,主要细致喷布2年以上枝干。

二、清明后,开花前

防治苹果根绵蚜(注意,不是苹果绵蚜),兼治苹果瘤蚜等,使用25%噻虫嗪可溶性粉剂5000倍液(不要使用吡虫啉、啶虫脒,因为这两种药剂在温度较低时的防治效果较差。如果无法买到噻虫嗪,也可使用48%毒死蜱乳油1000倍液)。喷药时,不仅要喷施枝干,还要喷施根茎处的土壤,药液最好能滲入土下5厘米。

很多苹果幼树树体,在苗木定植后及幼树期即有可能发生的该虫,应及早防治,否则会对将来树体正常生长发育产生较大影响。

三、展叶后

防治蚜虫、绿盲蝽、各种取食叶片的金龟甲、毛虫等虫害;防治苹果锈病、斑点落叶病等叶部病害。

喷施25%噻虫嗪可溶性粉剂5000倍液或10%烯啶虫胺乳油1500倍液+43%戊唑醇可湿性粉剂5000倍液或60%唑醚·代森联水分散粒剂(百泰  巴斯夫)1200倍液。

四、麦收前

防治褐斑病、枝干轮纹病、枝干干腐病等病害;防治金龟甲、红蜘蛛等害虫。

喷施25%吡唑醚菌酯(凯润,巴斯夫)3000倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液混配20%甲氰菊酯(灭扫利)1500倍液(或者5.7%联苯菊酯乳油1000倍液,或2%氟丙菊酯(罗素发,拜尔)1000倍液)。

在绣线菊蚜(苹果黄蚜)发生严重的园片,可使用10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液,或各种其它的烟碱型农药,在药液中应混加洗衣粉300倍液或其的助剂,如含硅的制剂等,可显著提高药效。

五、7月上旬

防治病害同上,防治各种食叶类害虫。

喷施43%戊唑醇可湿性粉剂5000倍液混配2.5%功夫菊酯乳油1500倍液或2.5%溴氰菊酯乳油1500倍液。

六、7月下旬

防治红蜘蛛、褐斑病等。

喷施15%哒螨酮2000倍液或25%三唑锡悬浮剂3000倍液5%唑螨酯悬浮剂2500倍液,混配25吡唑醚菌酯3000倍液或43%戊唑醇可湿性粉剂5000倍液等。

 

 

 

威海市植物保护站

威海市果树茶叶工作站

威海市农业科学院

  20163

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018